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はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
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栗の渋皮煮
息子が生まれてから3年、秋の栗仕事をさぼっていました。
園へ通うようになって少し自分の時間がとれるようになったので今年は張り切って栗仕事。
息子との栗拾いも楽しみました♫

栗の渋皮煮_e0125834_2113893.jpg

手間ひま掛けた渋皮煮は格別です!!

ryococo




<材料>
皮付き栗・・・1kg → 皮剝き栗(渋皮付)・・・約850g
重層・・・10g、5g(合計15g)
水・・・1500ml
黄双目糖・・・300g、300g(合計600g)
ピコミーレはちみつ(ビーチジューはちみつ)・・・100g、100g(合計200g)
※バニラのさや・・・1/2本
※ラム酒・・・100ml

※は風味付なのでなくてもOK


<作り方>
1.栗の鬼皮を剝きます。
  渋皮を傷つけるとそこから水分が入ってしまうので注意!!
2.鍋に水を沸騰させ、渋皮栗と重層10gを入れ、約3分煮る。
3.水にさらしながら冷まし、竹串でスジを取り除く。
4.鍋に渋皮栗、重層5g、水を入れ約20分煮込む。
  ※水から煮込んで渋皮を柔らかくする。
  ※水の量は栗が隠れる程度。
  煮込んだらザルにあける。
5.鍋に水1500ml、黄双目糖300gを入れ、沸騰させ4.の栗を入れる。
  ひと煮立ちしたら火を止め、紙蓋をして一晩常温で置く。
6.5.の鍋から栗を取り出し、黄双目糖300gを入れ、沸騰させ、再び栗を入れる。
  ひと煮立ちしたら火を止め、紙蓋をして一晩常温で置く。
7.6.の鍋から栗を取り出し、ビーチハニージューはちみつ100gを入れ沸騰させ、再び栗を入れる。
  ひと煮立ちしたら火を止め、紙蓋をして一晩常温で置く。
8.7.と同じ作業をする。
9.煮沸消毒した瓶に栗、煮込んだシロップ、バニラのさや、ラム酒を入れ蓋をする。
  鍋で50分煮て、殺菌する。
  約1年保存可能。



ニュージーランドはちみつ専門店PicoMiere
栗の渋皮煮_e0125834_18555384.jpg



ニュージーランドから日本人養蜂家がお届けするPure&Natural Honey♪

by picomiere_y | 2013-10-01 21:18 | はちみつお菓子
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