はちみつとチーズはとってもよく合います。
甘いはちみつと少ししょっぱいチーズ。
お菓子を食べるとき甘い物、しょっぱい物って交互に進んでしまうものですよね。
それくらい相性がいいのです。
生地には甜菜糖で甘みをつけましたが、クリームは、はちみつの甘みのみです。
シンプルに濃厚に仕上げました。
お昼は紅茶と。
夜は赤ワインっていうのもオシャレですね♪
ryococo
<材料>
<シュクレ生地>
バター・・・150g(常温)
甜菜糖・・・100g
全卵・・・1ヶ
アーモンドプードル・・・33g
小麦粉・・・275g
<クリーム>
クリームチーズ・・・600g
サワークリーム・・・100g
バター・・・75g(常温)
卵黄・・・3ヶ
全卵・・・3ヶ
ピコミーレはちみつ(クローバーはちみつ)・・・160g
生クリーム・・・75cc
<型>
直径18センチ マンケ型
<作り方>
1.まずシュクレ生地を作ります。常温のバターをボールで混ぜ柔らかくする。
柔らかくなったら甜菜糖を2回くらいに分けて入れ混ぜ合わせる。
全卵を入れ混ぜ合わせる。
次にふるったアーモンドプードルと小麦粉を2回くらいに分けて混ぜ合わせる。
粉がきれいに混ざったらOK。
あまり混ぜ合わせすぎないこと。
ラップに包み冷蔵庫で冷やし休ませ、扱いやすい硬さにする。
生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をして生地を麺棒で伸ばしマンケ型に敷く。
※生地が冷たいうちに作業を終わらせる。
生地がべとついたら冷蔵庫で休ませ、扱いやすい硬さにする。
冷蔵庫で一晩休ませる。
2.生地を敷いた型にアルミホイルかオーブンシートを敷きタルトストーンを入れる。
190℃に予熱したオーブンで約15分下焼きする。
※クリームを入れ再び火を入れるのであまり焼きすぎないこと。
焼きムラに注意する。
3.次にクリーム作り。
クリームチーズとサワークームをボールに入れ柔らかくする。
常温のバターを少しずつ入れ、だまにならないように混ぜ合わせる。
4.はちみつを入れ、よく混ぜる。
5.卵を5~6回くらいに分けよく混ぜる。
※分離しやすいので気を付ける。
6.生クリームを入れ均一になるまで混ぜる。
7.空焼きしたマンケ型に流し込む。
8.160℃に熱したオーブンで約40分湯せん焼きする。
9.火を消して約30分オーブンに入れたままにする。
※冷蔵庫で冷やしてからカットする。
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