はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ひじきの白合え
お豆腐のおいしさに目覚めたのは、大人になってからです。
ニュージーランドでも、Organicの豆腐がスーパーマーケットで買えます。以前住んでいたところの近くには、中国人経営の豆腐工場があってたっぷりの豆腐をお値打ちに買えました。今も車でちょっと(2時間弱!?)がんばれば、ニュージーランド人の作るすごーくおいしいお豆腐が買えます。
おいしいお豆腐は、おいしい!(あたりまえか。)

e0125834_11271243.jpg

おいしいお豆腐で作ると、こんなにシンプルレシピでも、おいしい。
白和えを自分で作るようになるとは、以前(豆腐嫌い・料理しない)の私には想像がつきませんでした。






<材料>
お豆腐・・・1丁
ひじき・・・30g
炒りごま・・・大さじ1~2
醤油・・・大さじ1(お好み、適量で)
はちみつ・・・ピコミーレ クローバー、ビーチジュー、マヌカはちみつ
青ネギ・・・少し

<作り方>
1.ひじきを軽く洗って、水に浸して戻す。
2.お豆腐はザルなどにあげ、水気をきっておく。
3.2のひじきを軽くゆで、水気を切って、冷ましておく。
4.すりばちで炒りごまをする。お豆腐を加え、さらにすり混ぜ、醤油とはちみつで味付けをする。
5.4のすりばちに3のひじきも加え、ざっくり和えて器に盛り、青ネギを飾ってできあがり。
[PR]
by picomiere_y | 2009-04-19 18:14 | 和食にもはちみつ
<< ガドガド ピーナッツソースでい... 母の日のプレゼントにはちみつを >>