はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
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ガドガド ピーナッツソースでいただく温野菜
インドネシアの料理『ガドガド』
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日本との行き来はいつもシンガポール航空利用です。ちょっと遠回り、時間もかかるのですが、機材のよさ・サービスのよさがたまりません。ミールもおいしい事が多いです。
さらにもう一つの楽しみは、シンガポールにストップオーバーすること!(残念、今年はその予定なし。)
夫婦揃って食べる事が趣味なので、シンガポールでもこれが最大の目的!とばかりに食べ歩きます。そして出会ったのがこのお料理。ピーナッツソースがおいしくておいしくて、大好きになりました。たぶん、シンガポールで食べたものとはまた違う味、きっと本場インドネシアのものとは全然違う味になっているのですが、思いだしながら家で作ったガドガドです。






<材料>
旬のお好きな野菜
厚揚げ、テンペ(インドネシアの大豆発酵食品です。日本のスーパーでも買えるようですね。)など

ピーナッツソース
 ピーナッツバター・・・大さじ4
 はちみつ・・・小さじ1(ピコミーレ クローバー、マヌカ、ビーチジューはちみつ)
 お味噌・・・小さじ1
 しょうゆ・・・小さじ2
 お酢・・・小さじ1
 すりおろしにんにく・・・1片分
 お水・・・適量

<作り方>
1.野菜は茹でるか、蒸す。
2.厚揚げやテンペは好きな好きな形に切り、素揚げするか、フライパンでこんがり焼く。
3.ソースの材料を混ぜ合わせ、水で好みの濃さにのばして、できあがり。
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by picomiere_y | 2009-06-02 21:03 | はちみつお料理
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