はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
そば粉のクレープ
住んでいるところの近くに(といっても何キロもあるのですが)、オーガニックの蕎麦を作っているファームがあり、おいしいそば粉が買えるので、我が家では実は、小麦粉よりそば粉の方が登場回数が多いくらいなのです。
夫婦そろってお蕎麦も大好き。一度Motoshiがそば打ちに挑戦してみましたが、驚くほどの大失敗でした。そば打ち道場でちゃんと教えてもらわなくては!

失敗知らず。とーっても簡単なのが、そば粉のクレープです。
e0125834_1003234.jpg

今回はオレンジソースがけ。いろいろな季節のフルーツでお試しください。





<材料>
そば粉・・・1/2カップ
小麦粉・・・1/4カップ
塩・・・少々
オイル・・・大さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1/2 (ピコミーレ クローバーはちみつ、ビーチジューはちみつ)
豆乳・・・1と1/2カップ

オレンジ・・・2コ
はちみつ・・・大さじ3

<作り方>
1.ボウルにそば粉、小麦粉、塩、オイル、はちみつ、豆乳を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
※スプーンですくってかたむけた時にすーっと落ちるくらいの濃度に豆乳で調節
2.オレンジ1コは果汁を搾り、もう1コは皮をむき、輪切りにする。
3.鍋に2と、はちみつを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
4.フライパンを熱し、油(分量外)を薄く塗る。
5.1の生地を流し入れ、フライパンを傾けながら全体に薄く広げ、焼く。
6.端をめくり、焼き色がついてきたら裏返し、さっと焼いて取り出す。(残りの生地も同様に焼いていく)
7.器にクレープを盛り、3のソースをかけてできあがり。

☆そば粉との相性が最高によいのは、ビーチジューはちみつ!
クレープにとろりとビーチジューはちみつだけをかけても、
とってもおいしいです。

[PR]
by picomiere_y | 2009-03-10 18:25 | はちみつお菓子
<< りんご豊作 ホットりんごスムージー >>