はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
プチプチ甘い いちじくジャム
いちじく。
私はそのまま食べるのが一番おいしいと感じるのですが、一度にたくさんたくさん収穫できた時、熟れに熟れたものをいただいた時、ジャムにするのもよいですね。長く楽しむ事もできますし。

e0125834_656976.jpg


これは実は義父が作ってくれたジャム。おいしかったです。



<材料>
よく熟れたいちじく・・・10コ
はちみつ・・・大さじ5 *お好みの甘さに合わせて調節してください。
レモン・・・1コ分

<作り方>
1.いちじくの皮をむき、小さく切る。
2.厚めの鍋に1のいちじく、はちみつを入れて弱火で煮込む。
3.水分が飛んでとろみがでてきたらレモン汁を加えて、できあがり。
4.煮沸消毒したビンで保存。
[PR]
by picomiere_y | 2008-08-27 07:00 | はちみつお菓子
<< 揚げない簡単大学芋 はちみつ漬け金柑の寒天ゼリー >>