はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
はちみつ漬け金柑の寒天ゼリー
小学校の卒業記念樹としてもらった金柑。実家庭にて元気に育っています。春、たくさんなった金柑をはちみつにつけておいてもらいました。

金柑はさらに甘くなり、はちみつはさわやかなシロップに。おいしいけれど、さてこれをどうしよう・・・そうだ!暑い時には寒天ゼリー。
e0125834_2193024.jpg





<材料>
金柑のはちみつ漬け・・・適量
そのシロップ・・・150cc
粉末寒天・・・1本4g
水・・・500cc
はちみつ・・・大さじ1~3(お好みの甘さに) 

<作り方>
1.水に粉末寒天を入れ混ぜ、火にかけ煮溶かす。
2.火から下ろし、シロップ、はちみつを加え混ぜる。
3.少しさましてから、水でぬらした型に流しいれ、丸ごとの金柑や刻んだものも入れ、さらに冷めたら冷蔵庫で冷やして、できあがり。

[PR]
by picomiere_y | 2008-07-25 19:20 | はちみつお菓子
<< プチプチ甘い いちじくジャム N.S様のマヌカはちみつ ラタ... >>