はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ピーナッツバタークッキー
バターは全く使わずに、ピーナッツバターで作るリッチなクッキーです。
e0125834_19264537.jpg




<材料>
小麦粉・・・カップ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1と1/2
塩・・・小さじ1/4
ピーナッツバター・・・カップ1/3 + 大さじ1-2 (無塩のもの)
はちみつ・・・大さじ5強 
(ピコミーレ クローバーはちみつ、ビーチジューはちみつ)
バニラエッセンス・・・小さじ1
オイル・・・大さじ3

<作り方>
1.オーブンを180℃に余熱しておく。
2.ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、塩を加え(砂糖を使う場合はここで加える)、よく混ぜる。
3.別のボウルに1/3カップのピーナッツバターとはちみつ、バニラエッセンス、オイルを入れ、よーく混ぜ合わせる。
4.3を2に加え混ぜ、なじんだら残りの、大さじ1-2のピーナッツバターを加えて混ぜる。(完全に混ぜ合わせるのではなく、少しピーナッツバターを残す感じで)
5.天板にベーキングシートを敷き、4を大きなスプーンで落としていき、フォークでつぶす。
6.オーブンで11分(いい色になるところまで)焼く。
7.1分ほどで天板からおろしてラックの上などで冷ましてできあがり。
 ※焼きすぎたり、天板の上に長く放置しておくと乾燥してしまいます。

[PR]
by picomiere_y | 2008-05-21 22:52 | はちみつお菓子
<< roket & avocado... フィジョアスムージー >>