はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
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Zuppa di ceci - ひよこ豆のスープ イタリアン
ひよこ豆がゴロゴロゴロ。シチューのような濃厚なスープです。
イタリアの伝統スープで、最後にたらすエクストラバージンオリーブオイルが決めて。

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あたたかくて、食べ応えもある、すぐれものスープです。







<材料>
ひよこ豆・・・1カップ 一晩たっぷりの水につけておく
オリーブオイル・・・大さじ3
玉ねぎ・・・1つ (みじん切り)
にんじん・・・1本 (さいの目切り)
セロリ・・・1本 (薄切り)
ローズマリー(生でも乾燥でも)・・・(細かく刻んで)大さじ1
にんにく・・・2片 (みじん切り)
ズッキーニ・・・2本 (さいの目切り)
トマトの水煮缶・・・2本 (トマトをつぶしておく) 
水・・・1/2カップ
はちみつ・・・小さじ1 (ピコミーレ クローバー、マヌカ、ビーチジューはちみつ)
塩、胡椒・・・適量
エクストラバージンオリーブオイル・・・(盛り付け時)適量


<作り方>
1.鍋にひよこ豆を入れ、たっぷりの水を注ぎ、1時間ほど煮る。
2.水を切り、オリーブオイル大さじ1で和えておく。
3.大きな鍋でオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ローズマリー、にんにく、ズッキーニを入れて中火でゆっくりと玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
4.ひよこ豆、トマト、水を加え、スープがどろりと濃くなるまで煮詰める。
5.はちみつを加え混ぜ、塩、胡椒で味を調える。
6.お皿に盛り付け、エクストラバージンオリーブオイルをたらして出来上がり。

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by picomiere_y | 2008-01-10 11:54 | はちみつお料理
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