はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
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たっぷりのはちみつで ルバーブ&くるみパン
ルバーブ。
大きな大きな葉っぱをした、野菜。葉っぱの部分は切り落とし、茎だけを頂きます。とってもすっぱくて、そのまま食べる人はまずいないでしょう。砂糖たっぷりで煮込んでシロップを作る事が多いのかな。
今回はパン生地の上にのせて、くるみと一緒に焼きました。
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パン生地は甘くせず、焼き上がりにたーっぷりはちみつをかけて、いただきます。




<材料>
イースト・・・小さじ1と1/2
ぬるま湯・・・1カップ
オリーブオイル・・・大さじ1/2
小麦粉・・・3カップ
塩・・・小さじ1/2
ルバーブ・・・500g
くるみ・・・1/4カップ
はちみつ・・・たっぷりたっぷり (ピコミーレ クローバー、ビーチジュー、マヌカはちみつ)

*はちみつが結晶している場合は湯煎にかけて溶かすか、パンが熱いうちに結晶したままのせて溶かしても。

<作り方>
1.ぬるま湯にイーストを振り入れ、5分ほど溶かしておく。よくかき混ぜ、オイルを入れる。
2.ボウルに小麦粉、塩を入れ、1を注ぎ、よく混ぜる。(こねる必要はありません)
3.きれいなボウルにオイルを塗り、2を入れ、2倍の大きさになるまで発酵させる。
 ここで、オーブンを200℃に余熱しておく。
4.ふくらんだ生地を押しつぶして、粉をふった場所におき、厚さ2cmぐらいに伸ばす。
5.5cm幅に切ったルバーブとくるみを散らし、オーブンで35~40分ほど焼く。
6.焼き立てにたーっぷりのはちみつをかけて、できあがり。
 シナモンもよく合います。

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by picomiere_y | 2008-01-03 16:13 | はちみつお菓子
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