はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
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はちみつ香る全粒ベーグル
全粒粉100%で作る、もっちりベーグル。
噛むほどに香り広がる、はちみつでおいしいベーグルができました。

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強力粉でも、同じレシピで作れます。
さらにつややか。
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<材料>6個分
全粒粉・・・300g
はちみつ・・・大さじ1 (ピコミーレ クローバーはちみつ ビーチジューはちみつ)
塩・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ1弱
ぬるま湯・・・160~180g

<作り方>
1.ぬるま湯にドライイーストを溶かす。
2.ボールに全粒粉、塩、はちみつを入れ、ぬるま湯を注ぎ、混ぜる。
*水の量は様子を見ながら調節。
3.ボールから出し、しっとりするまで10分ほどしっかりこねる。
4.6等分し、それぞれを丸めて濡れ布巾をかぶせて5分間のベンチタイム。
5.成形。棒状にのばし、一方の端をつぶして平らに広げ、もう一方の端を包み込むようにして丸くする。*ほんの少し水をつけるとくっつきます。
6.天板に粉を振ってベーグルをおき、温かい場所で20分ほど発酵。
7.大きなフライパンに1ℓのお湯を沸かし、オーブンを220℃に余熱しておく。
8.沸騰したお湯に、照りをよくするためにはちみつ大さじ1(分量外)を入れ、片面30秒~1分ずつゆでて、すぐにオーブンで15分焼く。できあがり。

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by picomiere_y | 2007-12-21 20:15 | パンとはちみつ
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