はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
五色豆おこわ
お豆さん 大好き
おこわ 大好き

e0125834_7373210.jpg











<材料(4人分)>
もち米・・・3カップ
a だし汁・・・1と1/2カップ
a 塩・・・小さじ1
a はちみつ・・・小さじ1(ピコミーレ クローバーはちみつ、ビーチジューはちみつ)
a 酒・・・大さじ1
a 醤油・・・大さじ1

お豆さん:五色そろえば何でも♪ 今回は手に入らず、大豆→白いんげん 枝豆→グリーンピースを使いました。
大豆(水煮)・・・1/3カップ
黒豆(水煮)・・・1/3カップ
落花生(冷凍)・・・1/3カップ
小豆(水煮)・・・1/3カップ
枝豆(冷凍)・・・1/3カップ

足し用だし汁・・・1カップ

<作り方>
1.もち米は洗ってざるにあげ、水気を切って、炊飯器に入れておく。
2.aを煮立てて、大豆、黒豆、殻をむいた落花生を加えて3分ほど煮る。
3.小豆、皮をむいた枝豆を加え、さっと煮てザルにあげ、煮汁と分ける。
4.3の煮汁にだし汁を足して、500mlにし、炊飯器に入れて炊く。
5.炊き上がったら、豆を加えて混ぜて蒸らして、できあがり。


[PR]
by picomiere_y | 2007-11-29 07:50 | 和食にもはちみつ
<< 照り焼き豆腐のどんぶりごはん はちみつで野菜たっぷり寿司サラダ >>