はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
さつまいもとシナモンの和風蒸しケーキ
さつまいもたっぷり。もっちり。
なんだか懐かしい、秋の味。
e0125834_12562619.jpg


さつまいも+シナモン+はちみつ → 絶妙な組み合わせです。








<材料>
さつまいも・・・150g
塩・・・ひとつまみ
全粒粉(→薄力粉)・・・1/2カップ
玄米粉(→米粉、上新粉)・・・1/2カップ
シナモン・・・小さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1
水・・・1/2カップ
はちみつ・・・大さじ3,4 (ピコミーレ クローバーはちみつ、ビーチジューはちみつ)
レーズン・・・1/2カップ(お好みで)

<作り方>
1.蒸し器を準備。型を決め(マフィン型や、おちゃわん、マグカップなど)、薄く油を塗っておく。
2.さつまいもを1cmの角切りにし、塩をまぶし、蒸し器に入れる。
3.粉、シナモン、ベーキングパウダーを合わせ混ぜる。
4.3に水とはちみつをくわえ、フォークなどでよく混ぜる。
5.10分ほど蒸したさつまいも、レーズンも混ぜいれ、型に入れ、中火で15分ほど蒸して、できあがり。

[PR]
by picomiere_y | 2007-11-11 13:18 | はちみつお菓子
<< はちみつで野菜たっぷり寿司サラダ はちみつ&くるみだれ でいただ... >>