はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
はちみつ&くるみだれ でいただく、そばがき
日本を離れていると、時々無性にこんな素朴な日本の味が恋しくなります。

e0125834_7555026.jpg




<材料> 大きなスプーンで6つ分
そば粉・・・100g
熱湯・・・3/4カップ
くるみ・・・30g
おしょうゆ・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1と1/2 (ピコミーレ クローバーはちみつ、マヌカはちみつ、ビーチジューはちみつ)
*どのはちみつでもおいしいですが、そばにはビーチジューはちみつが最高です。

<作り方>
1.くるみをかるく炒ってからすり鉢やフードプロセッサーですりつぶし、おしょうゆとはちみつを加えてさらにすり混ぜる。
2.そば粉に熱湯を加えて手早くかき混ぜる。
3.ねっとりしたらスプーンで形を整えて器に盛り、1のくるみだれをのせてできあがり。

[PR]
by picomiere_y | 2007-10-31 08:12 | はちみつお菓子
<< さつまいもとシナモンの和風蒸しケーキ はちみつ小倉トースト >>