はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
はちみつ小倉トースト
パンに小倉をのせるとおいしい!ってご存知ですか?
私たちの地元名古屋には喫茶店文化なるものがあり、そこかしこに喫茶店。そして、『小倉トースト』が当たり前のメニューとして存在します。
e0125834_1862352.jpg

その小倉を、はちみつで。素朴な甘みの上品小倉トーストです。



<材料>小豆・・・1/2カップ
はちみつ・・・大さじ3~5 (ピコミーレ クローバーはちみつ、ビーチジューはちみつ)
塩・・・ひとつまみ

<作り方>
1.小豆を流水で洗い、(できれば一晩水につける)、鍋に3~4倍の水と一緒に入れ、強火にかける。
2.沸騰したら15分ほど煮る
3.煮汁を一度捨て、新たに水3カップを足し、中火にかけ、沸騰したらとろ火で豆がやわらかくなるまで煮る。
4.ザルにあげ、豆と煮汁に分け、豆を鍋に戻して、はちみつと塩を加えて火にかけやわらかく練り上げて粒あんを作る。
*はちみつは味を見ながらお好みの甘さに
5.パンをトーストし、はちみつを塗り、小豆粒あんをのせてできあがり。


シナモンをふると、さらにおいしくなります☆
e0125834_18323086.jpg

[PR]
by picomiere_y | 2007-10-17 18:11 | パンとはちみつ
<< はちみつ&くるみだれ でいただ... "Trick or ... >>