はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
はちみつ筑前煮
はちみつの甘みにはコクもあるので、和食、特に煮物によく合うんです。 はちみつはお好みですが、私の好きなビーチジューはちみつがおすすめです。



材料
だし汁
はちみつ…大さじ2~3*お好みで調整 (ピコミーレ ビーチジューはちみつ)
にんじん、ゴボウ、レンコン、椎茸(生)、タケノコ(水煮)…小口に切っておく
インゲン豆、絹さや…さっと塩茹でしておく
里芋、コンニャク…だし汁で煮て薄味を付けておく
鶏のささみ…だし汁、醤油、みりん、はちみつを混ぜた液に10~15分つけ、弱火で火を通しておく

作り方
1.にんじん、ゴボウ、レンコン、椎茸、タケノコをよく炒める。
2.だし汁を野菜がひたひたになるくらいに入れる。
3・はちみつ、醤油、みりんを加える。
4.コンニャク、里芋を入れ、野菜に火が通ったら、鶏肉を入れる。
5.最後に絹さやとインゲンを入れて出来上がり。

[PR]
by picomiere_y | 2007-06-05 08:04 | 和食にもはちみつ
<< 新鮮トマトとクレソンのパスタ 『enjoy honey! e... >>