はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
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どらやき
サクラも爆弾低気圧とともにあっという間に終わってしまいましたね。。。
どらやきを焼いてお花見に持って行きたいなぁと思いつつできず終いでした。
何とも不完全燃焼な今年の春。
どらやきだけでもと思い焼きました。

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餡子にも生地にもはちみつを入れました。
ホットケーキミックスを使ったとっても簡単レシピなのでぜひ作ってみて下さい!!

ryococo



<材料>
◆餡子
小豆・・・200g
三温糖・・・30g
ピコミーレはちみつ(クローバーはちみつ)・・・100g

◆生地
ホットケーキミックス・・・100g
ピコミーレはちみつ(クローバーはちみつ)・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
牛乳・・・70g
全卵・・・1ヶ



<作り方>
1.小豆を一晩水につけておく。
  ざるに上げ、鍋に小豆とたっぷりの水を入れ、強火にかける。
  沸騰したら茹で汁を捨て、再び鍋に小豆、たっぷりの水を入れあく抜きをする。
  これを三度ほど繰り返す。
2.あく抜きが済んだら、1.の小豆と小豆の3倍程度の水を鍋に入れ沸騰させ、
  小豆が踊る程度に火加減にして約45分煮る。
   ※小豆を指でつまんで簡単につぶれる程度まで煮る。
3.そうしたら、三温糖、はちみつの順に入れ、水分がなくなるまで煮れば餡子の出来上がり!!

4.ボールにはちみつ、みりん、全卵、牛乳を入れよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れ、よく混ぜる。
5.ホットプレートに生地を流し片面だけ焼き、餡子を挟む。
  



ニュージーランドはちみつ専門店PicoMiere
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ニュージーランドから日本人養蜂家がお届けするPure&Natural Honey♪

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by picomiere_y | 2013-04-09 20:37 | はちみつお菓子
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