はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
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はちみつロールケーキ
息子の大好物ロールケーキ!!
はちみつたっぷりの生地にほんのり甘いクリームを。
フルーツも入れずに生地の甘みをお楽しみください。
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ホントにこのロールケーキが大好きな息子は一気に2切れ食べました。
恐るべし2歳児。
でも、自分で作ったものなので少々甘いモノでも安心して食べさせれますね。
クリスマスはこのロールケーキをブッシュ・ド・ノエルに変身させてもいいですね☆
ryococo




<材料>
30×30くらいの天板。オーブンについているものでOK。
それにオーブンシートを敷く。

卵黄・・・4ヶ
ピコミーレはちみつ(ビーチジューはちみつ)・・・45g
薄力粉・・・70g(ふるっておく)
卵白・・・4ヶ
グラニュー糖・・・65g
バター・・・15g
牛乳・・・35g

生クリーム・・・200g
きび砂糖・・・10g


<作り方>
1.まず最初に生クリームにきび砂糖を入れホイップし、冷蔵庫で休ませる。
2.まず卵黄、はちみつをボールに入れ、それを湯煎にかけ白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
3.別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖の半分を入れよく泡立てメレンゲを作る。
  よく泡立ってきたら残りの半分のグラニュー糖を入れ、さらによく泡立てる。
  ホイッパーを持ち上げてメレンゲがツノみたいになるまでよく混ぜる。
4.2.のボールに3.のメレンゲを半分いれヘラで混ぜる。
5.混ざったら、ふるっておいた薄力粉を入れ、ヘラで混ぜる。
  混ざったら、3.の残りのメレンゲを入れよく混ぜる。
6.バターと牛乳を鍋に入れ沸騰直前まで温めたものを5.に入れ生地がツヤっぽくなるまで混ぜる。
7.混ぜたら天板に6.生地を流しいれ平らにする。
8.180℃に温めたオーブンに入れ、14分焼く。
9.焼き上がったら天板から外して、ラックの上で粗熱をとる。
10.粗熱が取れた生地に1.の生クリームを塗って巻く。



ニュージーランドはちみつ専門店PicoMiere
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ニュージーランドから日本人養蜂家がお届けするPure&Natural Honey♪

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by picomiere_y | 2012-12-07 20:37 | はちみつお菓子
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