はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
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最古のお酒 ミード(蜂蜜酒)
店長ブログでもうずいぶん前に「ミードを仕込んでいます」「できたらレシピアップします」と言ったきり、数ヶ月か経っていました。。

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以前から大好きで時々買って飲んでいたミード。はちみつはあるし、自分でも作ってみたいなぁと思っていたので、「うかたま vol24.」の発酵特集でレシピを見つけた時は秘かに興奮しました。

はじめての自作ミードは、買っていたものには足下にも及ばない感じでしたが(笑)、まずまずの出来映えでした。
発酵の楽しさを体験できたのは、とってもよかったです♪

はちみつの種類によって出来るミードの味も違うんですよ。
奥深い、興味深い世界です、発酵の世界。ぜひぜひ、挑戦してみてください!





<材料>
水-200ml
ピコミーレはちみつ-60g
ドライイースト-1g

<作り方>
1.ゆとりのある瓶に材料を入れて溶かし、蓋を軽くのせる程度にしめ、18℃以上の室温に置く。
4〜7日で出来上がり。

*蓋はきっちりしめると炭酸ガスの力で容器が破裂したり蓋が飛んで中身が飛び散る事があるので注意。

初回、私は、時々振って分離した二層を混ぜていたのですが、できあがりはどぶろくのようなものになりました(笑)どぶろくも大好きなのでちゃんと飲んだのですが、ミードとは呼べない代物。
2回目はきちんと放置して、下に溜まった澱のようなものはそのままに、透明の液体だけを飲んでみたら、夫も納得(?)のミードでした♪






ニュージーランドはちみつ専門店PicoMiere
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ニュージーランドから日本人養蜂家がお届けするPure&Natural Honey♪

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by picomiere_y | 2012-11-29 16:54 | はちみつドリンク
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