はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
スイートポテト
e0125834_11434960.jpg


めっきり寒くなってきましたね。
サツマイモ大好きな私にとって焼き芋の恋しい季節になってきました。
甘くないサツマイモに出会ってしまった時に作って欲しいのがスイートポテトです。
サツマイモの味を大切にしつつ、はちみつでほんのり甘みをつけました。
ryococo



<材料>
焼き芋・・・550g
ピコミーレはちみつ(ビーチジューはちみつ)・・・30g
卵黄・・・2ヶ
生クリーム・・・50g
無塩バター・・・15g


<作り方>
1.サツマイモを洗ってアルミホイルに包み、竹串が通るまでオーブンもしくはグリルで焼く。
  竹串がスーと通ったらサツマイモを縦半分に切り、中身をくり抜く。
2.くり抜いたサツマイモを鍋に入れ、潰す。
  そこへ、はちみつ、生クリーム、卵黄を入れて弱火にかけよく混ぜる。
  混ざったところで無塩バターを入れ、再びよく混ぜる。
  もったりするまで、弱火にかけて水分を飛ばす。
  粗熱を取る。
3.くり抜いたサツマイモに2.を入れ、ナイフなどでこんもりとカタチ作る。
4.200℃に温めたオーブンで15分焼く。
  ※この時、表面にツヤが出したい人は卵黄を塗って下さい。

  ※今回は全体的に甘みを控えているので、甘みが足りない方は2.ではちみつの量を増やしてください。


ニュージーランドはちみつ専門店PicoMiere
e0125834_18555384.jpg



ニュージーランドから日本人養蜂家がお届けするPure&Natural Honey♪

[PR]
by picomiere_y | 2012-11-06 11:31 | はちみつお菓子
<< 最古のお酒 ミード(蜂蜜酒) 茄子の味噌炒め >>