はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
トマトケチャップ
たっぷり収穫できたトマト。
今日はトマトソースじゃなくて、ケチャップを作ろう。
e0125834_16543410.jpg





<材料>
トマトー1kg(湯むきしてザク切り)
玉ねぎー1個(すりおろす)
a.昆布ーひとかけら
a.純米酢ー大さじ2
a.自然塩ー小さじ2
a.白胡椒ー少々
a.シナモンパウダーー少々
a.ローリエー1枚
ピコミーレはちみつ(ビーチジュー/クローバー/マヌカはちみつ)ー大さじ2

<作り方>
1.鍋にトマト、玉ねぎ、aを入れ、木べらでよく混ぜ、中火にかけ、沸騰したらアクを取る。
2.弱火にし、かき混ぜながらしばらくぐつぐつと煮て、水分が飛んでペースト状になったら火を止め、昆布とローリエを取り出し、はちみつを加えて、混ぜる。
3.熱いうちに保存容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ、2日寝かせれば、できあがり。

つぶつぶ感がおいしくて、つい市販のケチャップより付けすぎるけど、それもよし。




ニュージーランドはちみつ専門店PicoMiere
e0125834_18555384.jpg



ニュージーランドから日本人養蜂家がお届けするPure&Natural Honey♪

[PR]
by picomiere_y | 2012-07-31 17:25 | はちみつお料理
<< はちみつレモン 水切りヨーグルト >>