はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
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チョコクグロフ
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もうすぐバレンタインデー!!
結婚して○年。慌ただしい毎日でスルーしちゃいそうですが・・・
こういう時だからこそ、
普段なかなか伝えられない「ありがとう」の気持ちと甘いモノを☆

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ryococo



<型>
直径15㌢のクグロフ型・・・型に薄く分量外のバターを塗って小麦粉をはたく
または、オーブンについている鉄板・・・オーブンシートを敷く

<材料> 
バター・・・115g(室温に戻して柔らかくする)
三温糖・・・40g
ブラウンシュガー・・・30g
全卵・・・2ヶ(常温)
a.ピコミーレはちみつ・・・20g(ビーチジューはちみつ)
  牛乳・・・大さじ1
  ラム酒・・・大さじ1(あれば)
b.ベーキングワウダー・・・3g
  薄力粉・・・50g
  アーモンドプードル・・・20g
  無糖ココア・・・20g
c.チョコチップ・・・30g
  ラム漬けマロン・・・50g
  (その他、冷凍フランボワーズ・レーズン・ドライフィグなどで代用可)

<トッピング>
板ホワイトチョコ・・・1枚
ピスタチオ・・・適量
アラザン・・・適量
(トッピングはお好みで、カボチャの種やナッツなどを飾ってもかわいいです)

<作り方>
1.柔らかくしたバターに三温糖・ブラウンシュガーを3回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
2.バターと砂糖が混ざって白っぽくなったら、卵を3、4回に分けて入れ分離しないように混ぜる。
  分離してしまったら、振るっておいたb.を少し入れて滑らかな生地にする。
  引き続き、混ぜたa.を入れて混ぜ、分離したらb.を入れる。
3.最後に残りのb.を全部いれて全体が混ざったらc.を入れる。
  全体が艶っぽくなったら、型に入れて180℃に予熱したオーブンで35-40分焼く。
  熱いうちに型から外して、クーラーの上で冷ます。
4.冷めたら、湯煎で溶かしたチョコをかけて、お好みのトッピングを飾ってください。
  (チョコをかけるのが面倒なら粉糖をふってもかわいいです)
  


ニュージーランドはちみつ専門店PicoMiere
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ニュージーランドから日本人養蜂家がお届けするPure&Natural Honey♪

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by picomiere_y | 2012-02-07 16:55 | はちみつお菓子
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