はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ゆずハチミツ
e0125834_1617969.jpg


今年も残すところあとわずか・・・
名古屋は雪が降り、寒い日が続いています。
家にこもる日々です。
雪が降る前に実家の畑で採った柚子を使って『ゆずハチミツ』を作りました。
手間暇かけてコトコトと。
ゆったりとしたお正月休みに煮込んでみてはいかがでしょう??
柚子とハチミツだけ。
柚子茶としても、喉が痛い時の風邪薬としても☆

ryococo



<材料>
ピコミーレはちみつ(クローバーはちみつ)・・・適量
柚子・・・適量


<作り方>
1.まず、柚子を水にさらして汚れを浮かし、たわしで洗う。
  柚子を半割にして絞り、種と甘皮をとる。(種と甘皮は後で使うので捨てない)
2.残った柚子を千切りにする。
3.千切りにした柚子を3~4回湯こぼしする。
4.鍋で、種・甘皮・水を入れて煮て、ボールに煮汁を取る。
5.鍋に千切りした柚子、柚子果汁、煮汁を入れて沸騰させる。
6.弱火にしてハチミツを好みの量入れる。

※私はザルいっぱいの柚子を1㌔のクローバーはちみつで煮込みました。
 出来上がりは1㌔の瓶2本です。
 実家で採れた小さい小さい柚子ですので・・・何個と書けず申し訳ありません。
 
でも、味見をしながらハチミツを足していけば自分好みの美味しいモノができます!!
ぜひぜひ試してみて下さい。



ニュージーランドはちみつ専門店PicoMiere
e0125834_18555384.jpg



ニュージーランドから日本人養蜂家がお届けするPure&Natural Honey♪

[PR]
by picomiere_y | 2011-12-27 16:35 | はちみつドリンク
<< はちみつピザ メリークリスマス ハニージンジ... >>