はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
バナナ&くるみのマフィン
実は約2年間、オーブンなし生活でした。
ケーキは蒸しケーキ、クッキーはフライパンで地道に。
オーブン生活になったらあれも作りたいこれも作りたいリストが、長くなっていました。

ついに、念願の、オーブンライフ、スタートしました。うれしいです☆
まずはマフィンから。
e0125834_16272262.jpg


みんな上手に作るマフィン。
私はまだまだ手際がよくないけれど、これからせっせと夫と娘に持たせるおやつに作る事になるから、少しは上手になれるかな。






<材料>
全粒粉・・・1カップ
薄力粉・・・1カップ
塩・・・少々
ベーキングパウダー・・・小さじ2
ミックススパイス・・・小さじ1
くるみ・・・100g

バナナ・・・3本
ピコミーレはちみつ(ビーチジューはちみつ、クローバーはちみつ)・・・大さじ2
バニラエクストラクト・・・小さじ1
豆乳・・・1/2カップ
植物油・・・大さじ1


<作り方>12コ分
オーブンを180℃に余熱して、マフィン型にはオイルを塗っておく。
1.大きめのボウルに粉をふるい入れて、塩、ベーキングパウダー、ミックススパイスを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2.バナナ2本、はちみつ、バニラエクストラクト、豆乳、オイルをブレンダーで乳化させる。バナナ1本はフォークで粗くつぶす。
3.1に2と、2/3の量のくるみ、つぶしたバナナを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4.マフィン型にスプーンで落とし、くるみをのせてオーブンで15-20分、くしを刺して何もつかなくなるまで焼いて、出来上がり。




ニュージーランドはちみつ専門店PicoMiere
e0125834_18555384.jpg



ニュージーランドから日本人養蜂家がお届けするPure&Natural Honey♪

[PR]
by picomiere_y | 2011-09-07 17:06 | はちみつお菓子
<< かぼちゃサラダ 冷製トマトパスタ >>