はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
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レアチーズケーキ
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暑い日が続きますね。
ケーキなんて見たくないって思うかもしれませんが・・・
このレアチーズケーキはレモン果汁で酸味を効かせて食べやすくしました。
まだまだ夏は始まったばかり!!
元気を出していきましょう。
ryococo




<材料>
<生地>
無塩バター・・・150g(常温)
てんさい糖・・・100g
全卵・・・1ヶ(常温)
アーモンドプードル・・・33g
薄力粉・・・275g

<クリーム>
kiriクリームチーズ・・・340g(常温)
サワークリーム・・・100g
ピコミーレはちみつ(クローバーはちみつ)・・・90g
卵黄・・・2ヶ
ゼラチン・・・6g
レモン汁・・・大さじ5(フレッシュレモンでもレモン果汁でも可)
生クリーム・・・310g

ベリー系ジャム・・・適量




<作り方>
1.まずシュクレ生地を作ります。常温のバターをボールで混ぜ柔らかくする。
  柔らかくなったら甜菜糖を2回くらいに分けて入れ混ぜ合わせる。
  全卵を入れ混ぜ合わせる。
  次にふるったアーモンドプードルと小麦粉を2回くらいに分けて混ぜ合わせる。
  粉がきれいに混ざったらOK。
  あまり混ぜ合わせすぎないこと。
  ラップに包み冷蔵庫で冷やし休ませ、扱いやすい硬さにする。
  生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をして生地を麺棒で伸ばしマンケ型に敷く。
  ※生地が冷たいうちに作業を終わらせる。
   生地がべとついたら冷蔵庫で休ませ、扱いやすい硬さにする。
  冷蔵庫で一晩休ませる。
2.生地を敷いた型にアルミホイルかオーブンシートを敷きタルトストーンを入れる。
  190℃に予熱したオーブンで約20分空焼きする。
  ※焼きムラに注意する。
3.クリームを作ります。
  レモンを絞って茶こしで裏ごしする。
  ゼラチンをレモン汁に浸しておく。
4.クリームチーズ、サワークリームをボールに入れ軽く混ぜる。
5.はちみつを入れ、軽く混ぜる。
6.キレイに混ぜたら卵黄を入れて混ぜる。
7.目の細かいふるいで裏ごしする。
8.生クリームを別のボールで8分立てにする。
9.ゼラチンをレンジで20秒くらい温める。
  ※ゼラチンが溶けているか確認する。
10.クリームチーズとゼラチンを手早く混ぜる。
11.混ざったら8分立てにした生クリームを混ぜる。
12.型から外した生地にクリームを3分の1入れ、ベリージャムをうっすら塗る。
   残りのクリームを流して表面をキレイにナッペする。
13.冷蔵庫で冷やし固める。

 ※ジャムは間に挟んでも添えてもお好みで。





ニュージーランドはちみつ専門店PicoMiere
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ニュージーランドから日本人養蜂家がお届けするPure&Natural Honey♪

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by picomiere_y | 2011-07-12 13:27 | はちみつお菓子
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