はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
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クローバーはちみつのパウンドケーキ
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夏日になったかと思えば肌寒かったり・・・
まだまだ甘いモノと暖かい飲み物が欲しいなと思うこともしばしば。
春に働き者のミツバチが集めてくれたクローバーはちみつを生地に混ぜ、
そして、仕上げにもはちみつとブランデーで作ったポッシュをたっぷり塗って
よりしっとり、はちみつ風味に仕上げました。
ryococo



<材料>
<生地>
バター・・・200g(常温)
三温糖・・・80g
黒糖・・・30g
ピコミーレはちみつ(クローバーはちみつ)・・・85g
全卵・・・2ヶ
卵黄・・・3ヶ
キャラメル・・・15g
薄力粉・・・75g
コーンスターチ・・・65g
ベーキングパウダー・・・3g
シナモン・・・1g(お好みで)

<キャラメル>
グラニュー糖・・・150g
生クリーム・・・100g
水・・・25g

<ポッシュ>
ピコミーレはちみつ(クローバーはちみつ)・・・50g
ブランデー(V.O)・・・25g

型・・・パウンド型(18×7㌢)2本分
 
<作り方>
1.まずキャラメルを作ります。
  鍋にグラニュー糖を入れ弱火にかけます。
  別の鍋に生クリームと水を入れ弱火にかける。
  グラニュー糖が溶けて泡がグツグツして色がついてきます。
  色付き始めたら火を止め、加熱した生クリームと水を少し加え、ホイッパーで混ぜます。
  ※この時、蒸気が出たり、跳ねたりするので注意!!
  残りの生クリームと水を2~3回に分けて入れしっかり混ぜ合わせる。
  殺菌消毒した蓋付き瓶に入れ、冷ます。

2.次にポッシュを作ります。
  小さなボールにはちみつとブランデーを入れ、よく混ぜる。

3.生地を作ります。
  ボールにバターを入れホイッパーで混ぜる。
  そこへ三温糖を3回に分けて入れ、入れるごとによく混ぜる。
  ※この混ぜる作業でふんわりした口どけのよい生地に仕上がります。
  同様に黒糖も3回に分けて入れ、よく混ぜる。
  はちみつも3回に分けて入れ、よく混ぜる。
  卵を5回に分けて入れ、よく混ぜる。
  ※少しずつ入れないと分離するので注意!!
  キャラメルを入れてよく混ぜる。
  振るった粉類を5回に分けて入れ、ヘラで混ぜる。
  生地が艶っぽくなるまで混ぜる。

4.紙を敷いたパウンド型に350gずつ入れ、表面を平らにする。
  160℃に予熱したオーブンで約40分焼く。

5.焼きあがったら熱いうちに型から外し、表面全体にポッシュを塗る。
  塗り終わったらラップに包んで冷まして出来上がり。
  翌日に食べると味が落ち着いて美味しいです。

  ※生クリームは好みで。
  


  


ニュージーランドはちみつ専門店PicoMiere
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ニュージーランドから日本人養蜂家がお届けするPure&Natural Honey♪

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by picomiere_y | 2011-05-29 16:00 | はちみつお菓子
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