はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
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チーズケーキ
はちみつとチーズはとってもよく合います。
甘いはちみつと少ししょっぱいチーズ。
お菓子を食べるとき甘い物、しょっぱい物って交互に進んでしまうものですよね。
それくらい相性がいいのです。
生地には甜菜糖で甘みをつけましたが、クリームは、はちみつの甘みのみです。
シンプルに濃厚に仕上げました。
お昼は紅茶と。
夜は赤ワインっていうのもオシャレですね♪

ryococo


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<材料>
<シュクレ生地>
バター・・・150g(常温)
甜菜糖・・・100g
全卵・・・1ヶ
アーモンドプードル・・・33g
小麦粉・・・275g

<クリーム>
クリームチーズ・・・600g
サワークリーム・・・100g
バター・・・75g(常温)
卵黄・・・3ヶ
全卵・・・3ヶ
ピコミーレはちみつ(クローバーはちみつ)・・・160g
生クリーム・・・75cc

<型>
直径18センチ マンケ型


<作り方>
1.まずシュクレ生地を作ります。常温のバターをボールで混ぜ柔らかくする。
  柔らかくなったら甜菜糖を2回くらいに分けて入れ混ぜ合わせる。
  全卵を入れ混ぜ合わせる。
  次にふるったアーモンドプードルと小麦粉を2回くらいに分けて混ぜ合わせる。
  粉がきれいに混ざったらOK。
  あまり混ぜ合わせすぎないこと。
  ラップに包み冷蔵庫で冷やし休ませ、扱いやすい硬さにする。
  生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉をして生地を麺棒で伸ばしマンケ型に敷く。
  ※生地が冷たいうちに作業を終わらせる。
   生地がべとついたら冷蔵庫で休ませ、扱いやすい硬さにする。
  冷蔵庫で一晩休ませる。
2.生地を敷いた型にアルミホイルかオーブンシートを敷きタルトストーンを入れる。
  190℃に予熱したオーブンで約15分下焼きする。
  ※クリームを入れ再び火を入れるのであまり焼きすぎないこと。
   焼きムラに注意する。
3.次にクリーム作り。
  クリームチーズとサワークームをボールに入れ柔らかくする。
  常温のバターを少しずつ入れ、だまにならないように混ぜ合わせる。
4.はちみつを入れ、よく混ぜる。
5.卵を5~6回くらいに分けよく混ぜる。
  ※分離しやすいので気を付ける。
6.生クリームを入れ均一になるまで混ぜる。
7.空焼きしたマンケ型に流し込む。
8.160℃に熱したオーブンで約40分湯せん焼きする。
9.火を消して約30分オーブンに入れたままにする。
  ※冷蔵庫で冷やしてからカットする。


    


ニュージーランドはちみつ専門店PicoMiere
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ニュージーランドから日本人養蜂家がお届けするPure&Natural Honey♪

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by picomiere_y | 2011-04-18 09:01 | はちみつお菓子
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