はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
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クイックブレッド!「ホットクロスバンズ」
もうすぐイースター。今年は4月22日から25日までがイースターホリデイです。

ニュージーランドでは、ハロウィンよりも盛り上がり、数週間前からスーパーでは関連商品がずらりと陳列され、娘と行くプレイセンターでは、毎回イースターにちなんだお遊び、工作が続いていました。

イースターと聞いて私たち家族がまず思い浮かべるのは「ホットクロスバンズ」白いクロスをつけたスパイスの効いたパンです。それから、うさぎと、卵。

今日ご紹介するのは、おやつにぴったり、思いたった時にすぐ作れる発酵いらずの即席パンです。

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この香りにつられて、ついつい手がのびてしまいます。



<材料>9コ分 18cm×18cm流し缶利用
小麦粉…300g
塩…ひとつまみ
ベーキングパウダー…大さじ1
シナモン・・・小さじ1
ミックススパイス(なければシナモンで)…小さじ1
レーズン・・・山盛り1/4カップ

ピコミーレはちみつ(ビーチジュー、クローバーはちみつ)・・・大さじ2~3を ぬるま湯…150ccに混ぜておく

オイル・・・大さじ1

小麦粉…大さじ2+水…大さじ2


<作り方>
1.ボウルに小麦粉からスパイスまでを入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせ、レーズンも加える
2.はちみつを溶かしたぬるま湯を1に加え、木べらで混ぜ合わせてある程度まどまったら、生地が耳たぶ程度の固さになるまでこねる。生地の硬い時は分量外のぬるま湯を手につけてこね、適度な硬さになるまで繰り返す。
3.生地にオイルを加え、よくなじむまで引き続きこねる。
4.フライパンに水を張り、沸かし始める。
5.生地を9つに分け、1つずつ丸めて流し缶に並べる。
6.小麦粉と水を混ぜたものをしぼり袋(先を少し切ったビニール袋で可)に入れ、十字模様を描く。
7.沸騰したフライパンに入れ、布巾を巻いた蓋をかぶせて、15分間蒸して、できあがり。

アツアツがおいしいです♪




ニュージーランドはちみつ専門店PicoMiere
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ニュージーランドから日本人養蜂家がお届けするPure&Natural Honey♪

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by picomiere_y | 2011-04-15 04:54 | パンとはちみつ
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