はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
いちごチョコスコーン
バレンタイン!!
チョコチョコってイメージだけど・・・あえて少しのチョコのレシピです。
そして、旦那さまや彼におもてなしのバレンタインはいかがですか??
わたくし事ですが、結婚してからというものバレンタインを疎かにしてしまっています。
そんな方、多いのでは??
夕食後に、ティータイムにさりげなく出しておもてなししてみて下さい。
甘さ控え目。
噛めば噛むほど粉の甘みが味わえる素朴な味です。
物足りないって方は、はちみつ、いちごジャム生クリームなどでトッピングしてください。
楽しいティータイムを♪

ryococo
e0125834_793978.jpg




<材料>
<いちごジャム>
いちご・・・1パック
ピコミーレはちみつ(ビーチジューはちみつ)・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1

<生地>
a.薄力粉・・・350㌘
スキムミルク・・・200㌘
ベーキングパウダー・・・8㌘
バター・・・130㌘
b.ヨーグルト・・・10㌘
 ピコミーレはちみつ(ビーチジューはちみつ)・・・35㌘
 全卵・・・2ヶ
 塩・・・3㌘
c.いちごジャム・・・50㌘
 チョコチップ・・・50㌘

<トッピング>
いちごジャム・・・適量
生クリーム・・・適量
ピコミーレはちみつ・・・適量

打ち粉・・・適量
直径5㌢くらいの抜型・・・10~12個できます。
 

<作り方>
1.まず、いちごのヘタをとって洗い、鍋に入れる。
  はちみつを入れ弱火にかけ、混ぜる。
  しんなりしてきたらレモン汁を入れ、水分が少なくなるまで煮て冷ます。  
2.aの粉類をふるい、ボールに入れる。
  細かく刻んだ分量のバターを入れ、カードで刻むように混ぜ合わせる。
  ※ここではバターが解けないように素早く作業を行う。
   解けるようであれば冷蔵庫に入れて冷やしたりしながら作業してください。
  バターが粉と馴染めばOK。  
3.ボールに混ぜ合わせたbの材料を入れ、粉と混ぜる。
4.混ざったらボールにcの材料を入れ混ぜる。
5.ひとまとまりになったら、作業台に打ち粉をして生地を平らに整え、型で抜く。
6.180℃に温めたオーブンで18分焼く。
7.お皿にデコレーションして出来上がり。


ryococo


ニュージーランドはちみつ専門店PicoMiere
e0125834_18555384.jpg



ニュージーランドから日本人養蜂家がお届けするPure&Natural Honey♪

[PR]
by picomiere_y | 2011-02-10 19:53 | はちみつお菓子
<< よもぎのマーブルスチームケーキ バレンタインに☆チョコレート ... >>