はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
煎りごまドレッシングでお豆のサラダ
煎りごまをすり鉢ですりすり擂る作業が、香りがすばらしくって、とっても幸せです。このひと手間をかけたからこそ、「おいしい」と言ってもらえたんだろうなぁ。

e0125834_16412991.jpg






<材料>
ドレッシング
 ごま…大さじ3 弱火でじっくり煎る *最大のポイントです!
 はちみつ(ピコミーレ クローバー、マヌカ、ビーチジューはちみつ)…小さじ1
 お醤油…大さじ1
 オリーブオイル…大さじ1
 お酢…小さじ1
 お塩…ひとつまみ
 生姜のしぼり汁…少し

サラダ
 キャベツ…6枚
 いんげん…適量
 赤玉ねぎ…1つ
 塩…ひとつかみ
 ゆで豆…(数種類合わせて)約300g

<作り方>
ドレッシング
1.煎りごまをすり鉢でよく擂ってから、他の材料も混ぜながら加えていく。

サラダ
1.キャベツは適当な大きさにざく切り、赤玉ねぎは薄切りに。
2.鍋に湯を沸かして、しっかりと塩を利かせてキャベツといんげんを軽くゆで、ザルにとって冷まし、次に赤玉ねぎも軽くゆでて、ザルにとって冷ましておく。
3.大き目のボウルに水気をぎゅっとしぼった2とゆで豆を入れ、ドレッシングをかけたら手でしっかりと和えて、塩やお醤油で味を調えて、できあがり。
[PR]
by picomiere_y | 2010-04-02 16:44 | サラダ☆ドレッシング
<< 卵なし カロリー控えめアイオリソース オーブン要らず!蒸しバナナチョ... >>