はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
オーブン要らず!蒸しバナナチョコレートパウンドケーキ
私が子どもの頃は、ケーキって誕生日やクリスマスの特別なものでした。今は、もっともっと身近なものになっていますね、いいのかわるいのか。
我が家の定番簡単ケーキです。
e0125834_1534770.jpg










<材料>小さめの型一つ分
a, 小麦粉・・・130g
a, ココア…40g
a, ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
バナナ…1本
b, 豆乳…100cc
b, 塩…小さじ1/8
b, はちみつ(ピコミーレ クローバー、ビーチジューはちみつ)…30~50g
b, 植物オイル…大さじ1
b, バニラエクストラクトorエッセンス…数滴

<作り方>
1.お湯を沸かしはじめて、蒸し器を用意する。型に油を薄く塗っておく。
2.大きめのボウルにaの材料をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
3.フォークで、バナナ半分をどろどろの状態によくつぶし、もう半分は大き目につぶす。
4.2とは別のボウルにbの材料を入れてよく混ぜ合わせ、3のバナナも加える。
5.4に、2の粉類を加えて、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせ、型に入れて表面を軽く整え蒸気の上がった蒸し器に入れて、30分間蒸して、できあがり。
[PR]
by picomiere_y | 2010-03-15 15:48 | はちみつお菓子
<< 煎りごまドレッシングでお豆のサラダ ハニーピーナッツバター >>