はちみつ専門店店長と元パティシエ(ryococo)による、おいしくて簡単はちみつレシピたち:おいしいはちみつ料理+スイーツで毎日の生活をさらに楽しく☆さらに健康に
by picomiere_y
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
夏野菜のきれいなクスクスサラダ
日本の一般家庭でのクスクス浸透率がどれほどなのか、よく分かりませんが、私は大好きです。フロム中東、世界最小、楽ちんパスタ。

e0125834_23191956.jpg






<材料>4人分
クスクス・・・2カップ
お湯・・・2カップ
オリーブオイル(クスクス用)・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
カラフル野菜・・・適量!
 かぼちゃ・にんじん・大根・きゅうり・トマト・いんげん・パプリカなどなど
ドレッシング
 レモン果汁・・・レモン1個分
 オリーブオイル・・・大さじ3
 はちみつ・・・大さじ1(ピコミーレ クローバー・マヌカ・ビーチジューはちみつ)
 すりおろしにんにく・・・一片分
 塩・粗挽き黒コショウ・・・適量(しっかり目に味付け)
 お好みで刻んだ生ハーブか、ドライハーブ・・・適量

<作り方>
1.小鍋にお湯を沸かし、オリーブオイル・塩を加えて火を止めて、クスクスを入れてざっくり混ぜる。蓋をしてしばらく蒸らしておいた後、冷ましておく。
2.カラフル野菜をサイコロぐらいに切り、それぞれの野菜をちょっと固めにゆで上げる。
3.ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、2の野菜も加えて和える。
4.1のクスクスと合わせて、器に盛り、食べる直前まで冷やしておく。 できあがり。
[PR]
by picomiere_y | 2009-08-02 23:32 | サラダ☆ドレッシング
<< 8月3日は、はちみつの日! 夏のしし唐 味噌炒め >>